Zimtschnecken & Cinnamon Rolls...

zimtig lecker!
zimtig lecker!

Lecker wie bei Cinnabon in den USA...

 

Vor Hefeteig haben manche Respekt, aber mit diesem Rezept klappt es bestimmt.

 

 

Zutaten... 

 

für den Teig:

500 g Mehl

1 Päckchen Puddingpulver Vanille

300 ml lauwarme Milch

2 El Zucker

1 Päckchen Trockenhefe

50 g Butter, geschmolzen und abgekühlt

1 Ei, zimmerwarm

Prise Salz

 

für die Füllung:

75 g weiche Butter

150 g brauner oder weißer Zucker

3 Esslöffel Zimt

etwas Vanillezucker

 

für das Frosting:

50 g Frischkäse natur

15 g flüssige Butter

100 g Puderzucker

etwas Vanillezucker

 

 

Das Mehl in einer Schüssel mit dem Puddingpulver vermischen und eine große Mulde hineindrücken.

Den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, dann die Trockenhefe hineinstreuen und umrühren. Die Mischung in die Mehlmulde gießen. (wie im ersten Bild unten)

Die Schüssel nun mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 

 

Tuch abnehmen und die Hefemischung mit dem Mehl vermischen. Butter, Ei und Prise Salz dazugeben und gut verkneten.

Eine gute Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, großzügig mit der weichen Butter bestreichen, mit Zucker, Zimt und Vanillezucker bestreuen. Von der längeren Seite aufrollen.

Die Rolle mit einem scharfen Messer (oder einem Bindfaden) in ca. zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und in eine große gefettete Springformen setzen. Zwischen den Zimtschnecken ein bis zwei Zentimeter Abstand lassen.

 

Die Schnecken nun ca. eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben und aneinander stoßen.

 

Backofen auf 170 Grad Umluft (Ober- und Unterhitze ca. 200 Grad) vorheizen. Die Zimtschnecken ca. 15 bis 20 Minuten backen.

 

Alle Zutaten für das Frosting gut verrühren und über die noch warmen Schnecken geben.

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